快捷搜索:  as  11

美称继续在南海“飞航自由” 中方这样“回怼”

美称继续在南海“飞航自由”中方这样“回怼”

【环球时报驻新加坡特约记者辛斌环球时报记者李司坤】“我们曾经多次问美方或者声称南海航行自由有问题的人,请拿出证据来,证明有哪个国家的哪艘船、哪架飞机、什么时候在南海航行或者飞越时遇到了问题?但到目前为止,没有任何人给出一个明确的答案。”中国外交部发言人华春莹16日说,“由此可见,所谓南海航行与飞越自由根本就是一个不存在的伪命题”。当天,她用这番话“回怼”美国副总统彭斯的表态。彭斯称,南海不属于任何一个国家,美国将继续在国际法允许的范围内行使航行和飞越自由。

英国路透社称,彭斯周五的讲话显然会激怒中国。就在一天之前,在新加坡参加东盟系列会议的菲律宾总统杜特尔特曾警告美国及其他国家,应该接受“南海已经在中国手中”这一现实,以避免地区紧张局势。他敦促这些国家停止用军事活动挑衅中国。根据美国海军网14日的消息,美国双航母攻击群正在“菲律宾海”进行演习。

事实上,菲律宾并不是发出对美国不满声音的唯一南海域内国家。据新加坡《海峡时报》15日报道,马来西亚总理马哈蒂尔在东盟会议期间谈及区域安全问题,他向美国表示,不希望在东盟水域看到第七舰队等大型军舰,因为“大型军舰会造成事件,引发紧张局势”。新加坡总理李显龙15日也从侧面表达了对美国在亚太地区举动的担忧,他说,东南亚国家有一天可能会不得不在美国和中国之间做出选择,“希望这一天不会太快到来”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: