快捷搜索:  as  11

来华40年松下欲再战中国市场,转行住宅和城市开

【观察者网 综合报道】

松下公司曾作为开拓中国市场的先驱者而闻名,但其目前在华销售额已经比顶峰时下降了3成。

该公司如今正寻求重新出发,希望扩大在华住宅和城市开发等相关业务、起用中国本土人才、加速与中国政府合作等手段恢复往日辉煌。

松下的这个愿望能实现么?

再次进军中国,瞄准住宅、城市开发

最早以家用电器成名松下电器,近年来遭遇溃败。公司向家用电器、汽车电池、太阳能、照明设备等领域转型,扩大住宅相关以及汽车领域业务,增加高附加值产品占比。

今年5月,松下公布2017财年财报,显示松下在海外市场的收入增长快于本土市场增长。2017财年,松下海外销售额42581亿日元,同比增长16%;日本国内销售额37241亿日元,同比增长2%。松下表示,将继续以2016年度提出的2500亿日元净利润为目标来推进增长。

日经中文网9月17日刊文称,中国作为松下最重要的海外市场之一,松下的社长津贺一宏提出目标称,通过战略调整,到2020年度把在华销售额增加5成。那么,松下如何实现这一目标?

“不展开合作,扩大在华业务是不可能的”,松下执行董事伊东大三9月13日在中国西安的记者会上这样强调。

当天,松下公司宣布,将在中国与当地企业协作,开展面向建筑工地工人的预制板组装公寓的新业务。

共同社中文网称,与以往的临时住宅相比,松下公寓的隔热和隔音效果更佳,居住环境更为舒适,松下将向当地大型建筑公司等进行销售或出租。在持续的建设热潮中,中国约有6000万工人,松下希望瞄准这一巨大的市场需求。

报道称,松下将与中国建筑设计软件巨头广联达科技、以蓄电池业务为核心的能源管理公司联动天翼科技设立合资公司,从2019年度起开展业务。力争用5年时间使相关销售额累计达到1000亿日元(约合人民币61亿元)。

日经中文网称,3家企业将在西安等5座城市与地方政府合作,开展城市开发业务。在各个城市,3家企业都和政府旗下的投资公司等成立合资企业。城市开发方面,一个项目的规模达到数千亿日元,在行政审批等方面,有没有政府的门路会产生巨大影响。3家企业还将开发采用钢筋预制结构、能很快搭建的临时宿舍。

松下常务执行董事伊东大三说明称,中国建筑工地的工人住宅的不卫生及空调功能不好一直是个问题,表示将通过高品质的组装公寓解决这一课题,同时希望在广泛的领域扩大销路,包括在灾害现场的应用等。

松下等3家企业开发的预制住宅的样板房

此前,松下电器电器(中国)有限公司曾荣获2018年中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评榜单子榜单开关面板类10强,可见松下在中国住宅领域的发力。

此外,松下还将重新在中国发起挑战。在家电领域,松下和阿里巴巴集团、京东集团相继展开合作。为扩大销售,设置仅限1天的“松下家电特卖日”等,不断展开合作。

2018年8月,曾任职德国西门子的赵炳弟出任松下中国统括(综合管理、总管,观察者网注)法人的社长。他今后将成为松下强化对企业交易以及与中国政府沟通的桥梁。此外,松下2017年起用吴亮担任家电当地统括公司的代表。松下将根据中国的实际情况,加快经营决策。

进入中国最早,却把市场拱手让人

日经中文网称,对中国来说,松下多年来属于特别的企业。最初是在40年前的1978年。当时访日的副总理邓小平对松下创始人松下幸之助提及,希望松下为中国的现代化提供帮助。

作为回应,松下1987年在北京设立了显像管合资工厂。这是二战后进入中国的首家外资工厂。之后,松下持续享受中方的优待。上世纪90年代,松下在中国设了33家制造企业。1994年作为外资企业首次获准成立统括公司,可以全面展开研发和培养人才等工作。

然而,满足于现状的松下公司在本土化方面落于人后,败给中韩企业。

报道称,随着成本竞争力更高的中韩企业崛起,松下“把高品质日本产品带到中国、自主开拓市场”的闭门主义模式在2000年前后越来越行不通。到2015年,松下被迫撤出了中国的电视业务。据称当时决策迟缓,导致损失增大。

图片来源见水印,下同

您可能还会对下面的文章感兴趣: